top of page

Методическая работа МДОБУ № 43

Организация методической службы МДОБУ № 43

 

Методическая работа в дошкольном образовательном учреждении направлена на обучение и развитие педагогических кадров; выявление, обобщение и распространение наиболее ценного опыта; создание собственных методических разработок для обеспечения педагогического процесса и решение задач основной образовательной программы ДОУ.

Цели и задачи методической службы

    1. По отношению к конкретному педагогу целью методической работы в МДОБУ № 43, является формирование индивидуальной, авторской высокоэффективной системы педагогической деятельности. Для достижения этой цели используют
- обогащение знаний педагогов;
- развитие ценностных ориентиров, убеждение, мотивов к творческой деятельности;
- формирование современного стиля педагогического мышления;
- развитие педагогической техники исполнительского мастерства.
       2. По отношению к педагогическому коллективу методической работы МДОБ№ 43 является формирование коллектива единомышленников.

Данную цель мы достигаем путем решения следующих задач:

- выработка единой педагогической позиции, ценности, традиций;
- организация анализа и самоанализа;
- экспертная оценка созданных в коллективе пособий, технологий;
- контроль и анализ конкретного учебно-воспитательного процесса;
- выявление, обобщение и распространение передового педагогического опыта;
- приобщение коллектива к научно-исследовательской деятельности.
        3. Посредничество между МДОБУ № 43 и боле широкой системой непрерывного образования:
- распространение своего опыта работы посредством организации нетрадиционных мероприятий, методических объединений, дней открытых дверей и.т.п.
- изучение опыта работы других педагогических коллективов.
Стадии методической работы и ее цикличность

           1. Педагогический анализ дает объективную оценку педагогическому процессу; выявляет причины определяющий уровень воспитательно-образовательной работы. На этой основе вырабатываются рекомендации по совершенствованию педагогического процесса в ДОУ.

           2.Планирование определяет систему мероприятий, предусматривающую порядок, последовательность и сроки их выполнения. Эта система мероприятий направлена на осуществление поставленной цели, четко и конкретно сформулированной, с указанием конечного результата, который можно измерить сравнить, оценить.

            3.Контроль констатирует, измеряет уровень отдельных параметров педагогического процесса, сопоставляет их с нормативными требованиями. Контроль направлен на сбор, систематизацию и хранение информации о ходе, состояние воспитательно-образовательной работы, полученной путем наблюдения, работы с документацией, бесед с детьми, воспитателями.

            4. Регулирование определяет воздействие на работу педагогического коллектива с целью внесения поправок, устранения недочетов, оптимизация педагогического процесса.

             5. Организация создает рациональную организационную структуру в ДОУ которая направлена на достижения учреждения цели своей деятельности в оптимальный срок и при оптимальных затратах трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Формы методической работы
Рабочая программа учителя-логопеда

  Рабочая  программа  коррекционно-развивающей работы составлена  учителем-логопедом Е.И.Кирчевой в соответствии с требованиями ФГОС  ДО для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) в возрасте с 5 до 6 лет, предусматривающет полную интеграцию действий всех специалистов, работающих в группе, и родителей дошкольников. Комплексно-тематическое планирование работы учитывает особенности речевого и общего развития детей с тяжелой речевой патологией (общим недоразвитием речи). Комплексность педагогического воздействия направлена на выравнивание речевого и психофизического развития детей и обеспечение их всестороннего гармоничного развития..

Повышение квалификации педагогических кадров:

  • направление  на курсы повышения квалификации;

  • консультирование педагогов по актуальным проблемам воспитания.

  • проведение семинаров – практикумов для отработки практических навыков педагогической деятельности;

  • руководство самообразованием педагогических кадров;

  • проведение открытых занятий для изучения опыта работы коллег;

  • организация наставничества.

Аттестация педагогических кадров:

  • организация работы аттестационной комиссии дошкольного учреждения;

  • консультирование аттестуемых, оказание моральной поддержки;

  • помощь аттестуемым в распространении опыта педагогической деятельности;

  •  методическая помощь в обобщении опыта педагогической работы аттестуемых.

Организация конкурсов профессионального мастерства педагогов:

  • смотр на готовность групп к новому учебному году;

  • смотр лучшего оформления к различным праздникам;

  • смотр на лучшее оформление участков;

  • тематические смотры – конкурсы.

Клуб для педагогов «Мыслитель» - работа направлена на повышение уровня компетентности педагогов по следующим направлениям:

  • педагог – аудитор

  • педагог – коммуникатор

  • педагог – методист

  • педагог – психолог

  • педагог – деятель

  • педагог – творец

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Какими качествами должен обладать воспитатель?


Специфика профессиональной деятельности предъявляет к воспитателю дошкольного образования определённые требования. И, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности, он должен обладать определёнными качествами личности. Вот некоторые из них:

Профессиональная направленность.

В основе такого качества личности, как профессиональная направленно, лежит интерес к профессии воспитателя и любовь к детям, педагогическое призвание, профессионально-педагогические намерения и склонности. Именно эти факторы побуждают к стремлению овладеть педагогическими знаниями и постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень.

Эмпатия.

Это чувство характеризуется умением сопереживать и сочувствовать, эмоционально отзываться на переживания ребёнка. Воспитатель дошкольного образования, зная возрастные особенности дошкольников, должен внимательно замечать малейшие изменения в поведении ребёнка, проявлять чуткость, заботливость, доброжелательность, тактичность во взаимоотношениях.

Педагогический такт.

Тактичность
– это чувство меры, которое проявляется в умении соблюдать правила приличия и вести себя должным образом. Когда в действиях воспитателя находят оптимальное сочетание ласка и твердость, доброта и взыскательность, доверие и контроль, шутка и строгость, гибкость поведения и воспитательных действий, можно говорить о тактичности воспитателя.
Наравне с требовательностью к участникам воспитательного процесса (детям, родителям, коллегам) воспитатель дошкольного образования остаётся к ним доброжелательным, верит в их силы и возможности.

Педагогический оптимизм.

Основой педагогического оптимизма является вера воспитателя в силы и возможности каждого ребёнка. Воспитатель дошкольного образования, любящий детей, всегда настроен на восприятие их положительных качеств. Создавая условия для проявления способностей каждого ребёнка, воспитатель помогает раскрыться личному потенциалу дошкольника. Оптимистически настроенный воспитатель не будет плохо говорить о ребёнке, жаловаться на него родителям. Воспитатель-оптимист характеризуется умением вдохновлять, жизнерадостностью, чувством юмора.

Культура профессионального общения.

Воспитатель дошкольного образования должен уметь строить правильные взаимоотношения с детьми, родителями, коллегами, то есть со всеми участникам педагогического процесса.
Во-первых, обладать высоким культурным уровнем и безукоризненным поведением. Дети — хорошие «подражатели», именно поведению воспитателя они подражают в первую очередь.
Во-вторых, стараться наладить партнёрские отношения с родителями, уметь предупредить и разрешить конфликтные ситуации.
В-третьих, с уважением и вниманием относиться к коллегам, обмениваться опытом, воспринимать критику.

Педагогическая рефлексия.

От способности к педагогической рефлексии во многом зависит успешность профессиональной деятельности воспитателя. Рефлексия подразумевает умение анализировать проделанные шаги, оценить полученные результаты и сравнить их с запланированной целью. На основе полученных выводов воспитатель дошкольного образования корректирует последующую деятельность для того, чтобы получить лучшие результаты.

Авторитетность.

Доверие родителей – вот первый шаг на пути к завоеванию авторитета. Пользоваться авторитетом у детей, родителей и коллег – это значит получить оценку своим нравственным качествам, культуре, эрудиции, преданности профессии. Способность бороться за свой авторитет, дорожить им, поддерживать авторитет родителей и коллег, дана только воспитателю, преданному своему делу.
Из необходимых качеств личности воспитателя также можно выделить:добросовестность, требовательность к себе, инициативность, терпение и выдержку. Хорошо, если воспитатель дошкольного образования умеет мастерить, рисовать, хорошо петь, имеет актёрские навыки. В этом случае он всегда будет интересен своим воспитанникам. Не последняя роль принадлежит и внешности воспитателя. Детям нравятся обаятельные, опрятные воспитатели, имеющие модную причёску и стильно одевающиеся.
Таким образом, можно отметить, что современному воспитателю сегодня необходимо наличие специальной профессиональной подготовки.
Воспитатель дошкольного образования должен владеть новейшими технологиями в области обучения и воспитания детей, а также обладать широкой эрудицией, педагогической интуицией, высокоразвитым интеллектом и высоким уровнем нравственной культуры.

Авторское пособие "Чудо-фартук"
"День Земли"
bottom of page